Новогоднее меню 2016

Сыр - желанный гость на каждом столе

Сыр - желанный гость на каждом столе
Люди научились готовить сыр много тысячелетий назад. Этот продукт и сегодня является любимцем гурманов. В состав любого сыра входит молоко, закваска, сычужный фермент, соль и хлористый кальций. В современный продукт производители часто добавляют также нитрат калия или другие консерванты, а также растительные красители.

Всего 200 г сыра любого сорта содержит суточную норму кальция для взрослого человека. Учёные выяснили, что польза этого продукта для здоровья человека колоссальна. У людей, которые регулярно потребляют сыр, улучшается состояние костей, зубов, нормализуются пищеварительные процессы, повышается аппетит, реже развивается остеопороз. Сыр является ценным источником витаминов D, Е, А, РР, В1, В2, В12, а также аминокислот, кальция, фосфора, цинка и других минеральных веществ. Любители сыра живут дольше остальных и не мучаются ночными кошмарами.

Этот продукт просто незаменим для людей со слабым вестибулярным аппаратом, которым нужно отправляться в дальнее путешествие, потому что сыр отлично снимает симптомы «морской болезни».
Но сыр может быть и вредным, особенно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, острым пиелонефритом и мочекаменной болезнью.

Сыры классифицируют по нескольким категориям.



По способу приготовления они бывают сычужными и кисломолочными. Сычужные делятся на твёрдые, мягкие и рассольные. Твёрдые сыры, например, голландский, российский или пресловутый пармезан, бывают прессованными и варено-прессованными. Мягкие сыры отличают по цвету. К ним относятся бри, фета, сливочные сыры маскарпоне, рикотта, филадельфия.
У рассольных сыров нет корочки, созревают они в рассоле, в котором потом и хранятся.
Отдельную группу представляют плавленые сыры. Для их приготовления смешивают несколько сортов сыра, добавляют в смесь жир и сливки, затем массу плавят при очень высокой температуре.
Отличаются сыры и по жирности. Самая низкая жирность у данного продукта – 20%. Самым жирным считается сыр с показателем 75%.

Вкус продукта прежде всего зависит от сорта молока, из которого он изготовлен. Бывают сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Каждый из этих видов будет обладать своим вкусом. Также на вкус сыра влияет то, где его выдерживают: в рассоле, в мелкоячеистых сетках, высокогорных пещерах или деревянных бочках. Особенно это отражается на мягких сырах, которые отличаются нежностью консистенции.

Одним из самых любимых сортов сыра во всём мире является рассольный сулугуни твёрдого типа. Его рецепт был открыт в Грузии. Сыр считается изумительно-нежным, имеет плотную слоистую консистенцию и характеризуется жирностью от 40% до 50%.

Ещё одним знаменитым сортом этого продукта является адыгейский, придуманный в Адыгее. Для его приготовления используют смесь коровьего и овечьего молока с различными сыворотками. Единственным минусом такого продукта является его небольшой срок хранения. Впрочем, испортиться этот сыр никогда не успевает: его съедают очень быстро.
<<<<<<<< Понравился рецепт? Сохраните его на свою страничку соц.сети. <<<<<<<<
  9-02-2016, 17:24   Просмотров: 474   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: