Новогоднее меню 2016

Стальные и керамические кухонные ножи. Что лучше?

Стальные и керамические кухонные ножи. Что лучше?
Мысль о замене стальных ножей на керамические приходит в тот момент, когда уже не хватает сил и нервов на еженедельную заточку, а привкус железа в продуктах порядком надоел. Увидев однажды по телевизору многообещающую рекламу керамических ножей, любая хозяйка тут же задастся идеей их приобретения. Но, перед тем как совершить покупку, нужно разобраться, в чем же на самом деле разница между стальными и керамическими кухонными ножами.

Лезвия стальных ножей обладают хорошей прочностью и вязкостью. Это говорит о том, что их можно гнуть, ронять на пол, ставить и класть на полки в любом положении, не боясь, что лезвие расколется пополам. Того же не скажешь о ножах из циркониевой керамики. Эти изделия невероятно хрупки, поэтому пользоваться ими нужно крайне осторожно. Керамические ножи нельзя мыть в посудомоечной машине, хранить в ящиках вместе с металлическими кухонными приборами, ронять на пол и даже просто резко поворачивать по время нарезки. Если не соблюдать этот ряд правил, керамический нож послужит недолго. Диапазон применения кухонных ножей из керамики очень узок. Ими можно резать лишь мягкие продукты (фрукты, овощи, нежное мясо или рыбу), и делать это нужно только плавными движениями, стараясь держать нож максимально ровно. В противном случае изделие рискует сломаться. При использовании стальных ножей не нужно соблюдать особых правил, и они подойдут для нарезки абсолютно любых видов продуктов.

Керамические ножи намного острее стальных. Циркониевая керамика может несколько лет держать заточку, но если керамический нож по каким-то причинам придется заточить, большинство производителей с удовольствием предоставят вам эту услугу бесплатно. Ни в коем случае не нужно пытаться наточить керамический нож самостоятельно, сделать это может только мастер. Стальные ножи можно точить дома, используя специальные приспособления, и делать это придется очень часто. Ножи из керамики устойчивы к запахам любых продуктов, поэтому достаточно промыть изделие водой после нарезки, и запах тут же улетучится. Низкопористая структура лезвий керамических ножей не допускает застревания и гниения продуктов, что увеличивает срок службы изделия. Керамические ножи не зря называют «женскими». Они имеют очень низкий вес, что позволяет повару сделать намного больше работы, чем с использованием стального ножа. Также изделия из циркониевой керамики не могут ржаветь, ведь в них нет металла. Керамическим ножом можно нарезать хлеб без крошек тончайшими ломтиками, чего не позволит сделать его стальной соратник, а самое главное - такой нож позволит сохранить в продуктах все питательные вещества и витамины даже после нарезки. Керамические ножи всегда значительно дороже стальных, и их стоимость вполне оправдана.

Сравнивать стальные и керамические ножи не совсем целесообразно. Отдать предпочтение только одному материалу невозможно. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые для кого-то важны, а для кого-то незначительны. Стальные ножи подойдут тем, кто ценит прочность и надежность. Такой нож универсален и спасет своего владельца в любой ситуации. Им можно открыть банку консервов, разрубить кусок замороженного мяса, уронить нож на пол, поднять, помыть и продолжить работу. Керамический нож незаменим для заботящихся о здоровье хозяек, которым важна гигиеничность и химическая инертность. Такой нож станет прекрасным подарком сыроеду или вегетарианцу, а также подойдет для использования в семьях с маленькими детьми.
<<<<<<<< Понравился рецепт? Сохраните его на свою страничку соц.сети. <<<<<<<<
  9-02-2016, 17:36   Просмотров: 418   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: