Новогоднее меню 2016

Очень вкусный борщ

Очень вкусный борщЗа основу рецепта этого борща был взят рецепт из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Приготовление борща всегда приносило мне удовольствие, почти ритуал, а со знанием того что будет еще и полезно, просто захватывает и вдохновляет на новые эксперименты.

Ингредиенты:

Говядина духовая 400 г
Свинина 400 г
Перец черный горошком 5 шт
Лавровый лист 2 шт
Перец душистый 5 шт
Морковь 200 г
Лук репчатый 1 шт
Капуста белокочанная 200 г
Свёкла 300 г
Сельдерей корневой 50 г
Помидоры красные 500 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Растительное масло 50 мл
Уксус столовый 20 мл
Сахар-песок 20 г

Приготовление нашего борщика:

1. Ставим мясной бульон варить. В оригинальном рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я, как заядлая борщелюбка взяла и свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось очень вкусно.
Промытое мясо залейте чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доведите до кипения. После этого убавляем огонь, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену, если так варить, то бульон будет прозрачным. Варите мясо где то 1-1,5 часа. Всегда проверяйте готовность ножом или вилкой, когда его можно будет легко проткнуть, мясо готово.
Примерно в середине варки добавьте перец горошком и лавровый лист, так бульон будет еще и очень ароматным.
2. Репчатый лук порежьте брусочками. Для этого луковицу очистите, разрежьте на 4 части и тонко нашинкуйте. Луковицу лучше взять побольше.
3. Морковку и свеклу порежьте тонкой соломкой (для облегчения натрите на корейскую терку). Но учтите, считается, что нарезанные овощи для борща лучше подходят, чем на терке натертые.
4. Капусту конечно же тоненько шинкуем, а сельдерей режем соломкой.
В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но так как у меня его не было, пришлось заменить сельдереем )). В целом, это, наверное, немного влияет на вкусовые нюансы, но я особо не заморачиваюсь.
5. Когда мясо уже будет готово,выньте его из бульона и нарежьте порционными кусочками.
6. Бульон процедите, верните в кастрюлю, посолите и верните туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется только в конце варки мясного бульона.
В процеженный бульон положите капусту и продолжайте варить борщ до ее готовности.
7. Свеклу, морковь, луки и сельдерей (петрушку) пересыпьте в сковороду с растительным маслом, добавьте немного (100-150 мл) бульона и тушите под крышкой на медленном огне около 20 минут. Если свекла будет красная, борщ получиться очень насыщено-красного цвета, что очень нравиться моей семье.
В процессе тушения овощи нужно периодически помешивать, чтобы они не пригорали.
8. В середине тушения добавьте в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушите до полной готовности овощей, после чего пересыпаем все в кастрюлю с готовой капустой. Готовый борщ теперь можно выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

При подаче на стол в борщ добавьте сметану и зелень. А я вот, очень люблю добавить пару тройку картошечек, и тогда от такого борща и за уши не оттащишь.
Приятно вам аппетита.
Очень вкусный борщ
Очень вкусный борщ
Очень вкусный борщ
Очень вкусный борщ
Очень вкусный борщ
Очень вкусный борщ
Очень вкусный борщ
<<<<<<<< Понравился рецепт? Сохраните его на свою страничку соц.сети. <<<<<<<<
  26-07-2015, 11:28   Просмотров: 748   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: