Горячий шоколад с имбирем и кайенским перцем

Прекрасная индийская легенда о радже, его наложнице и находчивом кулинаре...


История приготовления горячего шоколада с имбирем и кайенским перцем



Горячий шоколад с имбирем и кайенским перцем

Как известно имбирь и кайенский перец активно применяются в индийской кухне и аюрведических практиках. Родиной острого красного перца является Мексика, откуда он был завезен в Южную Индию. Индийцы и народы Юго-Восточной Азии стали активно выращивать кайенский перец и успешно торговать им.

В 17 веке на территории Индии вовсю бушевала Ост-Индийская компания (попросту говоря, европейцы завоевывали или покупали земли индийских князей и активно занимались торговлей). А сама Индия раздроблена на княжества и погрязла в неге, роскоши правителей и крайней бедности населения, войнах и междоусобицах. И вот у одного очень богатого раджи появилась светлокожая и голубоглазая наложница родом из Франции или Голландии (никто точно не знал и не интересовался географией). Ее отец принимал участие в Ост-Индийской компании и погиб во время стычки с местными, а матери умерла, когда ей было 9 лет. Она была такая милая, светлая и прекрасная, что вскоре очень полюбилась радже и стала главной наложницей. Все звали ее Канти, что означало красота и желание.

Канти тоже полюбила раджу, но через какое-то время заскучала. Ничего ее не радовало - ни подарки князя, ни драгоценности и наряды, ни прогулки по саду. Канти скучала по своему дому. Раджа очень хотел ее хоть чем-то порадовать и однажды они тайно переоделись в простые одежды и пошли на европейский рынок. Князю хотелось послушать, что говорят люди и порадовать любимую подарком из родных мест. Долго они ходили, смотрели, выбирали шкатулки, ткани, камни и наконец наткнулись на небольшую лавку, в которой продавались какао бобы. Надо сказать, что шоколад тогда не был популярен в Индии, а вот в Европе все восхищались им. Канти вспомнила как незадолго до отъезда в Индию они с отцом ходили в шоколадный дом и пили там этот божественный напиток. Это счастливое детское воспоминание так растрогало ее, что она из всех предложенных ей даров выбрала какао бобы.

Вернувшись во дворец раджа велел повару приготовить любимый шоколадный напиток возлюбленной Канти. Кулинар не знал этого напитка и никогда его не пробовал, однако он был достаточно умным и понимал, что приготовив напиток, он будет щедро награжден, а не приготовив, вынужден бежать и вечно скитаться. Находчивый повар решил поэкспериментировать. Потолок бобы, заварил наподобие чая. Затем добавил молоко и сахар, как это делают англичане. Подумал, что не хватает вкуса и аромата, добавил ванилина и корицы. А потом решил - зачем корица, можно взять имбирь, тогда напиток будет пряным. Сделал вариант с имбирем и он ему уже начал нравится. Но чего-то не хватало. Целый день думал повар над недостающим ингредиентом, гулял по саду со специями и внимание его привлек красный кайенский перец. “Острота!” - подумал кулинар - “Напитку не хватает остроты!” Сварил горячий шоколад и подал его в красивой европейской посуде. Канти очень обрадовалась - чашки, шоколадный напиток, все почти как тогда.
Попробовала шоколад и сказала:
- Этот восхитительный напиток символизирует наш любовный союз, в нем Запад встретился с Востоком. Он невыразимо прекрасен, попробуй, мой повелитель.

Раджа попробовал напиток и повелел подавать его каждое утро после пробуждения. Находчивый повар был щедро награжден и рассказал рецепт своим внукам, а те передали рецепт своим детям.
Горячий шоколад с имбирем и кайенским перцем

Рецепт горячего шоколада с имбирем и кайенским перцем посмотреть здесь
<<<<<<<< Понравился рецепт? Сохраните его на свою страничку соц.сети. <<<<<<<<
  8-02-2016, 20:50   Просмотров: 638   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: