Новогоднее меню 2016

Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски

Лосось, копчёный в чае по-сычуаньски
Лосось, копчёный в чае и 5 специях по-сычуаньски звучит очень сложно, но на самом деле готовится около 20 минут из простых ингредиентов. Процесс копчения займёт 8 минут, еще немного времени потратится на подготовку оборудования и гарнира. Желательно замариновать рыбу заранее. Лосось, приготовленный по этому рецепту, получается мягким и сочным, с лёгким дымным ароматом.
Для копчения рыбы в чае потребуется вок – большая китайская сковорода с округлыми стенками. В неё помещается немного сухого чая, риса и специй, поверх кладутся куски подготовленного лосося, и вся конструкция окутывается ароматным дымом. По этому методу можно закоптить грибы или сыр – это придаст им глубокий вкус.
Вовсе необязательно следовать каждой букве рецепта, тем более что строгого рецепта смеси 5 специй не существует. Не всем понравится лосось с ароматом корицы или бадьяна. Подбирайте специи для копчения и маринада по своему вкусу.

Ингредиенты для копчения лосося в чае

2-4 толстых куска филе лосося на коже,
4-6 шт. капусты бок чой,
чили, зелёный лук для украшения

Маринад:

4 дольки чеснока,
3 ст.л. мелко рубленного имбиря,
2 ч.л. смеси 5 специй – покупной или самодельной (рецепт смотрите ниже),
0,25 стакана оливкового масла,
5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. тростникового сахара,
1 апельсин

Смесь для копчения:

3 ст.л. риса,
2 ст.л. крупнолистового чая – зелёного или черного,
2 ст.л. сахара,
2 звёздочки бадьяна (необязательно),
2 сухих чили (необязательно)

Как коптить лосося в чае по-сычуаньски

Вначале маринуем рыбу. Снимите с апельсина цедру, выдавите сок. Оставьте цедру для украшения, а сок смешайте с остальными ингредиентами маринада. Отложите 3 ст.л. для подачи, а остальной смесью залейте куски лосося в плотном пакете и оставьте на 1 час, а лучше на ночь.
Для копчения понадобится вок с крышкой и решетка или металлическая подставка для пароварки, которая помещается в вок. Застелите дно и стенки вока 4 слоями фольги, положите на неё смесь для копчения. Сверху установите решетку, чтобы между смесью и решеткой было место для циркуляции дыма.
На решетку положите куски лосося кожей вниз, обтерев её от маринада бумажной салфеткой. Накройте вок фольгой, затем плотной крышкой, поставьте на сильный огонь и нагревайте 2-3 минуты. Когда из-под крышки появится дым, убавьте пламя до среднего и готовьте 2-3 минуты, затем еще 5 минут на слабом огне. Длительность приготовления зависит от толщины филе. За 8 минут успеет приготовиться филе толщиной около 4 см. Копчёного лосося подсушите 1-2 минуты под грилем в духовке.
В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте бок чой до мягкости. Влейте зарезервированный маринад и тушите еще несколько минут.
<<<<<<<< Понравился рецепт? Сохраните его на свою страничку соц.сети. <<<<<<<<
  29-01-2015, 21:38   Просмотров: 589   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: